В Кабмине рассказали, когда смогут закрыть "дыру" в Пенсионном фонде

4 октября 2018 15:19

Шабмир напомнил о важности налоговых поступлений

Преодоление дефицита Пенсионного фонда, "дыра" в котором перестала расти в 2017 году, зависит, в частности, от роста единого социального взноса (ЕСВ). Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир, передает УНН.

Реклама

По словам Шамбира, если темпы роста ЕСВ сохранятся на нынешнем уровне, дефицит Пенсфонда будет преодолен к 2022 году. 

"Очень просто было бы все дополнительные поступления бросить на погашение дефицита. Но мы не пошли по этому пути. Дополнительные поступления, которые были в прошлом году и в этом году пошли на повышение пенсий. То, что мы сделали осовременивание пенсий, было за счет увеличения поступлений по единому социальному взносу", – сообщил Шамбир.

Замминистра также отметил, что работа над осовременивания пенсий будет продолжаться, но также будет обращаться внимание на преодоление дефицита Пенсионного фонда.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

"Именно механизм, который мы заложили для осовременивания пенсий (50% плюс 50%) позволяет, с одной стороны, использовать те ресурсы, которые дополнительно поступают, с другой стороны, в перспективе избавиться от этого дефицита. По расчетам это, возможно, где-то в 2021-2022 году. Но, конечно, будет зависеть от динамики поступления и роста ЕС ", – сообщил Шамбир, добавив, что важным в этом контексте остается вывод из тени заработных плат.

Реклама

Как ранее сообщал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 140 млрд грнПремьер отметил, что в целом люди платят в Пенсионный фонд меньше, чем получают из него. Он подсчитал, что из 26 млн населения возрастом от 18 до 60 лет платят взносы 12 млн украинских граждан – и 12 млн украинских пенсионеров получают пенсии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять