В Кабмине озвучили необходимый шаг для получения нового транша МВФ

10 мая 2019, 13:47

Иванна Климпуш-Цинцадзе провела встречи с представителями Фонда в США

Чтобы Украина получила второй транш Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by в 2019 году, необходимо взаимодействие президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

Реклама

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе визита в Вашингтон (США), сообщает агентство "Укринформ".

По ее словам, в разговоре с представителями МВФ ей никто не высказывал позиций, что Киев может не получить ни одного из двух запланированных на 2019 год траншей.

"Мне не высказывали такой мысли, но это будет зависеть от того, как мы справимся с теми структурными "маяками", которые заложены в наших договоренностях. И здесь зависит очень многое как раз от этого трехстороннего сотрудничества между правительством, президентом и парламентом", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Украина рискует не получить второй транш МВФ: эксперты назвали причины

Реклама

Она также добавила, что миссия МВФ готовится приехать в Украину в конце мая, чтобы выяснить, выполнил ли Киев условия действующей программы и готов ли получить второй транш.

"Я думаю, что для нас важно максимальное количество решений, которые нуждаются, в том числе в участии парламента, принять примерно до конца июня – начала июля", – отметила вице-премьер.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

В таком случае, по ее словам, это "дает нам шанс, что мы выполним условия меморандума и получим очередной транш".

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Читайте также: Получит ли Украина новый транш МВФ в 2019 году: прогноз аналитиков

Реклама

Чтобы получить полное финансирование по новой программе, Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". Прогресс по их выполнению изучала техническая миссия МВФ, которая работала в Киеве с 5 по 13 марта. Перед делегацией не стояла задача решить вопрос о предоставления транша. Этим займется оценочная миссия, визит которой ожидается.

На этой неделе представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что сотрудники Фонда вернутся в Киев в ближайшие недели. При этом он отметил, что окончательная дата еще не определена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять