В Кабмине опять заговорили о пересмотре цены на газ: что предлагают и чего ждать украинцам

Украина не сможет отвязать цену на газ от доллара, а пока не будет создан прозрачный механизм расчета цены, тарифы будут расти, считают эксперты

Первый вице-премьер Кубив заговорил об отвязке цены на газ от доллара, однако и его коллеги по Кабмину и эксперты считают, что это вряд ли осуществимо. Но цена на газ, несмотря на заявления премьера Гройсмана, до конца года может измениться и не в лучшую для украинцев сторону.

В Кабинете министров опять заговорили о пересмотре тарифов на газ. Так, на днях первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что Кабинет министров рассмотрит вопрос относительно установления цены на газ для населения без привязки к курсу доллара США.

Реклама

"В среду (11 мая) мы будем слушать вопрос для того, чтобы украинцы потребляли соответственно газ не по курсу доллара, а по этой цене, которая будет у нас в Украине", – сообщил Кубив.

Однако о каких-либо решениях по данному вопросу по итогам заседания правительства не сообщалось.

А уже в четверг вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина не сможет формировать цену на природный газ без привязки к курсу доллара, поскольку это противоречит общепринятой практике мирового рынка. "Цена на газ определяется на бирже. А на бирже есть привязка к доллару. Любые изменения в этой позиции приводят к коррупционным схемам. Любые попытки купить газ где-то дешевле обходятся для нас очень дорого", — подчеркнул Зубко.

Реклама

По мнению экспертов, цену на газ вряд ли отвяжут от курса валют, и в настоящий момент сложно понять, подразумевал в своих заявлениях первый вице-премьер.

"Это глупость. Сначала они бились за то, чтобы привести цену к импортному паритету, но о каком импортном паритете можно говорить с отвязкой от курса доллара. Это противоречит логике всех заявленных реформ. Это смешно и неправильно. Я не понимаю, что имел в виду господин Кубив. Возможно, речь шла о какой-то корректировке цены", – сказал Сегодня.ua cопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Более того, Украина не может отвязать цены на газ от доллара, поскольку большую часть "голубого топлива" она импортирует, добавляет независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.

Реклама

"До тех пор пока значительная часть газа будет покупаться по импорту, нужно будет учитывать цену этого газа естественно в валюте. Поскольку мы зависим от импортного его цена и будет диктовать внутреннюю цену", – пояснил он Сегодня.ua.

Напомним, Кабмин с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС). После принятия этого решения Министерство экономического развития и торговли сообщило, что стоимость тепловой энергии для населения увеличится на 60% – до 1041 грн/Гкал с 652 грн/Гкал.

Введение единой цены на газ премьер-министр Владимир Гройсман пояснял тем, что это позволит победить коррупцию в энергетическом секторе, а также обязательствами Украины перед МВФ.

Какие тарифы ждут украинцев

Накануне принятие решения о введении единой цены на газ Владимир Гройсман заявлял, что в этом вопросе будет поставлена окончательная точка.

"Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", – сказал он.

Вместе с тем Кабинет Министров своим постановлением разрешил ежеквартально пересматривать розничные цены на природный газ, в случае изменения тех или иных формирующих цену факторов.

Как сообщается на правительственном портале, оптовая цена природного газа с 1 мая в настоящее время определяется следующими показателями: 

- Прогнозная цена на немецком газовом хабе NCG (по данным агентства "Platt's European Gas Daily");

- Стоимость транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии (по тарифам европейских операторов ГТС);

- Установленный Нацкомиссией по энергетике тариф на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Фактически, как отмечают эксперты, сегодня цена на газ для украинцев зависит от двух факторов – цены на "голубое топливо" в Европе и курса национальной валюты, а пересматривать цены на газ – это обычная практика.

"Цены пересматривать необходимо, об этом говорит практика всех компаний, которые производят, продают и покупают газ. В газовой промышленности обычно корректировка идет с лагом в 6 или 9 месяцев", – отметил Владимир Марунич.

И судя по текущей динамике, украинцам снижения тарифов на газ ждать не стоит, добавляет Дмитрий Марунич, а, скорее, наоборот. "Не исключаю, что к концу года будет повышение импортной цены. Это объективный фактор нефть идет в рост, и, может быть, будут и другие факторы, как то рост промпроизводства в зоне ЕС и т.д. Кроме того будет зима, а погодные условия тоже очень и очень важны. Есть множество факторов, и я бы не рассчитывал, что до конца года цены будут такими же как сейчас. Другое дело захочет ли Кабмин вслед за изменения цены в Европе тариф для украинцев, это другой вопрос Они могут сыграть такую игру, что пока цена будет меняться не существенно, ее особо корректировать не будут.", – пояснил эксперт.

Но даже в случае снижения цены на импортный газ ждать снижения цен в Украине не стоит. добавляет Владимир Сапрыкин. "Есть нежелание властей (это делать). Они хотят сделать "Нефтегаз" прибыльным, погасить все долги. При этом нынешняя цена не соответствует доходам граждан", – отмети он.

Более того, по словам эксперта, нынешняя система установления внутренних тарифов не гарантирует установление адекватной цены на газ. "У нас цену для населения устанавливает Кабмин, при чем он решает свои задачи. А тут нужен независимый регулятор, защищенный законом, финансово независимый и он должен просто математически корректировать цену в зависимости от баланса газа. Мы покупаем газ из разных источников вплоть до собственной добычи, исходя из этого баланса, и нужно корректировать цену на газ", – отметил Владимир Сапрыкин.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64140.09

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3523.71

Litecoin (LTC)

74.06

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять