В Кабмине обнародовали проект закона о рынке земли

20 сентября 2019, 14:43

Документ опубликовало Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в пятницу, 20 сентября, обнародовало проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Реклама

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан, чтобы сформировать законодательное поле для рыночного оборота земель с/х назначения, обеспечить конституционные права граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью и создать прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков с/х назначения гражданами и юрлицами Украины.

В проекте сказано, что право собственности на земельные участки сельхозназначения могут иметь:

  • граждане Украины;
  • юридические лица Украины;
  • территориальные общины;
  • государство.

"Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждения в течение одного года со дня приобретения права собственности", – говорится в документе.

Читайте также – Рынок земли в Украине: фермеры боятся "страшилок" об иностранцах

Реклама

При этом общая площадь земучастков в собственности гражданина или юрлица Украины "с учетом связанных лиц" не должна превышать 15% в пределах одной области и 0,5% – в пределах страны.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения имеет ее арендатор при условии уплаты им цены, по которой она продается", – говорится в законопроекте.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Новости "Сегодня" писали, что мораторий на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенков феврале-2019.

Если в Верховной Раде и решат снять мораторий, ситуацию это не изменит, так парламент сначала должен рассмотреть и принять закон об обороте земель, который бы урегулировал все аспекты продажи участков.

Реклама

19 сентября 2019 года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов перечислил основные положения оборота земель в Украине.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять