В Госдуме России дали добро на отмену свободной торговли с Украиной

22 декабря 2015, 12:11

В российском парламенте подчеркивают, что решение временное

Руководители фракций Государственной думы РФ одобрили закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".
Соответствующее решение приняли представители всех четырех фракций российского парламента. Голосование по этому документу ожидается в "час голосования" (в 16:00 по киевскому времени).

Реклама

В ходе обсуждения депутат Госдумы от провластной фракции "Единая Россия" Олег Лебедев заявил, что "на этом отношения с Украиной не заканчиваются, договор приостанавливается".

В свою очередь депутат от КПРФ Владимир Кашин считает, что России необходимо усиливать таможенный контроль, чтобы "оградить россиян от опасности", так как товары могут пойти через Беларусь. Кашин также назвал украинский народ "братским" и подчеркнул, что решение о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной временное.

Напомним, Украина, Евросоюз и Россия накануне, 21 декабря, провели трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении Украины в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, действовавшего в рамках ЗСТ СНГ.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Позже РФ вновь заявила о необходимости отсрочить введение в действие соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять