В Германии сделали заявление по Украине и "Северному потоку – 2"

30 октября 2019, 17:03

В контексте "Северного потока" есть политическая сторона, заявили в Берлине

Украина должна сохранить роль транзитера газа и после ввода в строй газопровода "Северный поток – 2". Об этом заявил в среду журналистам в Берлине официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт, комментируя решение Датского энергетического агентства одобрить прокладку газопровода "Северный поток – 2".

Реклама

"Мы всегда говорили о том, что в контексте "Северного потока" есть политическая сторона. Транзит газа через Украину должен иметь будущее", - сказал он.

По словам Зайберта, Берлин в этом контексте поддерживает Еврокомиссию, которая вместе с Россией и Украиной участвует в трехсторонних переговорах о транзите газа.

Отметим, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассчитывает на введение санкций в отношении газопровода "Северный поток – 2", после того как Дания выдала разрешение на его строительство в своих территориальных водах.

Коболев отметил, что для Украины в этот период важно продолжить реформирование газового рынка, внедряя европейское энергетическое законодательство.

Реклама

Читайте также: Труба в обход Украины: в "Газпроме" назвали сроки запуска "Северного потока – 2"

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Напомним, Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока – 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся больше двух лет.

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

США и Украина выступают против строительства газопровода, так как он расширяет влияние Кремля в Европе. При этом в США готовят новые санкции против "Северного потока – 2". Соответствующий законопроект об энергетической безопасности Европы подготовил конгрессмен от Республиканской партии Энди Барр.

Также президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Россия сможет "выкрутить руки" Украине в случае ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять