В Германии оригинально ответили на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

18 января 2019, 15:52

По словам министра экономики ФРГ, нет необходимости комментировать каждое заявление по "Северному потоку – 2"

Германия является страной, где гарантирована свобода мнений и печати. Об этом министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, комментируя письма посла США Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2".

Реклама

"Нет необходимости комментировать каждое заявление. Но факт и то, что Германия является правовым государством", – сказал он в интервью немецкому агентству dpa, опубликованном в пятницу, 18 января.

По словам Альтмайера, у федерального правительства есть обязательство не вмешиваться в подобные предпринимательские проекты. При этом в Берлине учитывают обеспокоенность Украины из-за строительства "Северного потока – 2", отметил министр.

Он добавил, что большая часть газопровода пройдет в международных водах, а необходимые разрешения ряда государств уже получены.

Напомним, в начале 2019 года Гренелл предупредил немецкие компании по электронной почте, что Вашингтон может наложить на них санкции за поддержку строительства газопровода "Северный поток – 2".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Председатель Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр раскритиковала предупреждение США о санкциях в отношении немецких компаний.  По ее словам, такая форма дипломатического обращения необычна, но она не является новой.

После получения письма посла США участники проекта "Северный поток – 2" – немецкие компании BASF и Uniper – обратились за помощью к министерству иностранных дел ФРГ. Там посоветовали не отвечать на предупреждение Гренелла.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell, а также BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять