В "Газпроме" назвали условия для "зимних" поставок в Украину

27 сентября 2014 19:26

5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях "бери или плати"

"Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Он сказал, что 5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях "бери или плати". По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд куб газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение – это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана, так как Евросоюз полностью согласен с новыми договоренностями.

Новак добавил, что цена на российский газ на ближайшие 6 месяцев, согласно берлинским предложениями, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и заявленной Украиной в 268 долларов.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим. "Мы, безусловно, найдем компромисс", – добавил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять