В "Газпроме" назвали условия для бесперебойного транзита газа в ЕС через территорию Украины

16 сентября 2014, 13:54

Правлению компании поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям

Совет директоров рассмотрел информацию о состоянии и перспективах взаимоотношений ОАО "Газпром" и хозяйствующих субъектов Украины в газовой сфере. Об этом сообщает пресс-служба российского монополиста.

Реклама

"Было отмечено, что задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный газ составляет около 5,3 млрд долл. В связи с хроническими неплатежами "Нафтогаз Украины", в полном соответствии с действующим контрактом купли-продажи, переведен на систему предоплаты. Перспективы взаимоотношений компаний в этом направлении полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности", – говорится в сообщении.

Отдельное внимание, как отмечает пресс-служба, было уделено поставкам российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем периоде.

"Участники заседания подчеркнули, что надежность этих поставок может быть обеспечена только при условии строгого выполнения "Нафтогазом Украины" контракта на транзит.

Совет директоров поручил Правлению продолжить работу в рамках заключенных между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактов об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины и о купле-продаже природного газа, включая урегулирование задолженности украинской компанией за поставленный газ.

Реклама

Правлению также поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период 2014–2015 годов", – говорится в сообщении.

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Как известно, запланированная на 20 сентября трехсторонняя встреча РФ-Еврокомиссия-Украина по газу сентября не состоится, поскольку эта дата оказалась неудобной для министра энергетики РФ Александра Новака.

Напомним, глава Минэнерго России Александр Новак обсудил 29 августа с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером транзит российского газа в Европу через Украину.

По словам Новака, Россия готова перейти к обсуждению графиков реструктуризации оставшейся задолженности при условии погашения Киевом долгов за ноябрь-декабрь 2013 года и частично за апрель, май и июнь 2014 года — в общей сумме около $2 млрд.

Москва и Киев не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в $385 за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом $300 за тысячу кубометров, зимой — $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять