В "Газпроме" удивились транзитному предложению "Нафтогаза"

7 мая 2015, 10:12

В российской монополии прокомментировали возросшие претензии НАК

В "Газпроме" "весьма удивлены" попыткой украинской стороны применять расчеты по транзиту с использованием методики Regulatory Asset Base (RAB). Об этом сообщил "Газете.Ru" официальный спикер российской компании Сергей Куприянов.

Реклама

"У нас есть действующий контракт, по которому мы работаем", — подчеркнул Куприянов.

Напомним, Украина еще осенью 2014 года подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием обязать "Газпром" компенсировать $3,2 млрд за снижение объемов транзита по контракту от 2009 года ("Газпром" обязан прокачивать через украинскую территорию не менее 110 млрд кубометров в год) и $3 млрд за низкую, по мнению Киева, тарифную ставку. В начале мая стало известно о новом транзитном иске Украины, увеличившем претензии на те самые $10 млрд. Таким образом, общая сумма требований украинской стороны превысила $16 млрд.

По словам директора "Нафтогаза" по развитию бизнеса Юрия Витренко, при расчете требований компенсаций по транзитному договору использовалась в том числе методика RAB. "$10 млрд — это разница между тем, что "Газпром" должен был заплатить за транзит, и тем, что заплатил, — говорил Витренко — Учитывались два компонента: under deliveries (меньший объем) и under payments (более низкий тариф)".

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

"Газпром" ранее уже заявлял, что его претензии к "Нафтогазу" превышают заявленную Киевом сумму $16 млрд. Причем, как говорил представитель монополии, только по take or pay ("бери или плати") суммы "астрономические".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять