В "газовой войне" победителей не будет – эксперт

29 сентября 2014, 13:06

Если Европа, Украина и РФ не договорятся, проиграют все, считает специалист

В украинском-российском газовом конфликте не может быть победителей. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Реклама

"Проблема в том, что все стороны теряют и завязаны на этом конфликте. Победителей в этой ситуации быть не может. Или все проигрывают, или все будут спокойно проходить отопительный сезон. Потому что Россия понимает, что без поддержки за счет украинских хранилищ газа, ей будет достаточно сложно обеспечивать транзит газа в Европу ", – отметил Землянский.

"Украина понимает, что при отсутствии поставок российского газа будет очень сложно закрывать газовый баланс. А Европа понимает, что возможно возникновение проблем с транзитом российского газа может привести к чрезвычайным ситуациям и к росту цены на газ на спотовых площадках", – добавил эксперт.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Напомним, в минувшую пятницу, 26 сентября, прошел очередной раунд переговоров по газовому вопросу, в отором приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. После завершения каждая из сторон озвучила свое представление о результатах договоренностей

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять