В FItch назвали причину остановки "Южного потока"

5 декабря 2014, 08:30

Проект отменили по инициативе РФ

Решение России перенаправить "Южный поток" отражает слабый спрос на российский газ в Европе, которая хочет снизить зависимость от России. Об этом сообщили в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

Реклама

Крупные электроэнергетические компании больше не хотят заключать долгосрочные контракты на импорт газа, считают эксперты.

"Это происходит потому, что спрос на газ циклически и структурно слабый, так как рыночная экономика двигается в пользу других источников генерации электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, упал в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию увеличились. Если смотреть на мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через территорию Украины", – считают в Fitch.

Кроме того, эксперты подсчитали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие десять лет.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россияне будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", – сказал глава компании, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне. 4 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что решение об остановке строительства "Южного потока" является окончательным. В Европе однако заговорили о том, что трубопровод еще может быть построен.

Реклама

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять