В Европе вспомнили кошмар газового кризиса между Украиной и Россией

8 ноября 2013, 17:04

В Болгарии опасаются перебоев с поставкой российского газа

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявляет о наличии признаков повторения газового кризиса, разразившегося зимой 2009 года, когда Болгария осталась без поставок российского газа из-за конфликта между Москвой и Киевом.

Реклама

"Я встревожен развитием переговоров между двумя странами (Украиной и Россией – ред.). Я очень надеюсь, что кошмар зимы 2009 года не повторится. Но подобная опасность пока что сохраняется", – заявил Драгомир Стойнев, передает euractiv.com.

По словам Стойнева, поводом для газового кризиса может послужить долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный в августе газ, а настоящей причиной возможного кризиса может стать желание Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, со времени газового кризиса 2009 года Украина в полной мере обеспечивала транзит российского газа в европейские страны, а в пиковые периоды потребления, когда "Газпром" был неспособен обеспечить все заявки европейцев, даже поставляла собственный газ из подземных хранилищ. 

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Накануне профильный вице-премьер Юрий Бойко предупредил "Газпром", что если российская сторона будет формально подходить к выполнению газового контракта, Украина больше не будет подстраховывать "Газпром" в обеспечении его контрактных обязательств по поставке газа европейским потребителям.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять