В Европе рухнули цены на газ: в чем причина

3 июня 2019 13:54

Стоимость голубого топлива на голландском хабе резко снизилась

В конце последней недели мая – 30 и 31 числа – на европейских рынках вновь упала цена на природный газ. Об этом в понедельник, 3 июня, сообщила Украинская энергетическая биржа. Как известно, в середине мая рыночные цены на газ в Европе опускались к минимумам с 2006 года.

Реклама

"На голландском TTF цены с поставкой в выходные дни 1-2 июня установились на уровне 10 евро за мегаватт, что является самым низким значением с 2016 года. Общее снижение спотовых цен TTF с 29 мая составило около 20%. Данную тенденцию подхватили все ключевые европейские хабы, не только на спотовом, но и на фьючерсном рынке", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Западной Европе цены снизились из-за роста среднесуточных температур и высокой мощности ветра, в результате чего рост мощности ветроэнергетики уменьшил спрос на газ для газовых электростанций, отметили на бирже. Все это происходит на фоне заполненных хранилищ и стабильно высокого поступления американского сжиженного газа.

Читайте также: Почему упали мировые цены на нефть и газ: Нацбанк назвал причины

"В 2019 году мы наблюдаем аномальное снижение цены газа. Например, в октябре прошлого года котировки европейских хабов достигали 30 евро за мегаватт, сейчас – втрое меньше. Европа – это классический пример высококонкурентного рынка, где цена быстро реагирует на любые изменения спроса или предложения", – комментирует ценовую ситуацию член Биржевого комитета Инна Щербина.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

На украинской энергетической бирже, по ее данным, за аналогичный период цена была снижена вдвое – от 12 400 до 6 700 гривен за тысячу кубометров.

Ранее эксперты объяснили "Сегодня",  чего ждать в Украине от снижения рыночных цен на газ. Специалисты считают, что европейские цены в дальнейшем должны снижаться, и это, по идее, ощутят украинские потребители.

Кроме того, Украина интенсивно движется к энергоэффективности и развитию добычи газа: 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять