В Европе предложили не давать кредиты украинским АЭС

2 июля 2015, 14:33

Европарламент увидел проблемы с проверкой станций

Первого июля 22 члена Европарламента подписали совместное письмо в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР – ред.) и в Европейскую Комиссию с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанции. 

Реклама

Кредитование хотят отложить, пока Украина не введет полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду при продолжении работы атомных энергоблоков сверх проектного срока.

"Продленная работа ядерных реакторов несет в себе повышенный риск аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами", – предостерегли европарламентарии.

Подготовлено письмо-обращение евродепутаты адресовали вице-президенту Европейской комиссии, а также руководителям ЕБРР и Евроатома.

Такую инициативу члены Европарламента от различных политических сил поддержали после встречи с представителями европейских неправительственных организаций CEE Bankwatch, Greenpeace и Nuclear Transparency Watch.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить
Реклама

Напомним, в апреле-мае этого года правительства Словакии, Австрии, Румынии и Венгрии направили официальные письма-запросы к правительству Украины относительно информации о планах продолжения работы украинских АЭС и инициирования консультаций по этому вопросу.

В соответствии с Конвенцией UNFCC об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, стороной которой является Украина, при подготовке решения о приемлемости продолжения работы АЭС должны осуществляться оценки воздействия на окружающую среду. Выполнение этого обязательства среди условий предоставления кредитов ЕБРР и Евратома. 

Однако украинское Министерство экологии до сих пор не требует от НАЭК "Энергоатом" проведения таких оценок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять