В Европе может начаться "газовый голод" – Eni

18 марта 2014, 09:24

Пока запасов хватает, но следующей зимой будет тяжело, говорят в итальянской энергокомпании

Европа может столкнуться с перебоями поставок газа, а само топливо может подорожать следующей зимой, если напряженность в отношениях с Россией приведет к падению объемов транспортировки через Украину. Об этом заявил глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в интервью газете Financial Times.

Реклама

"Нам нужен российский газ каждый день. Им нужны наши деньги каждый год или два, – отметил Скарони. – Если посреди зимы мы останемся без российского газа, то у нас будут большие проблемы".

Сейчас спрос на газ в Европе невысок, а запасы значительны, что позволить региону без особых сложностей справиться с неожиданной приостановкой поставок из России в настоящее время. Однако следующей зимой перебои с поставками приведут к повышению цен, что также сделает Европу более зависимой от поставок через "Северный поток", а также из Алжира и Ливии, отмечает Скарони.

По его словам, с этой угрозой могут, в частности, столкнуться Италия, Австрия, Германия, поскольку эти страны является основными рынками, на которые российский газ поставляется через Украину. 

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Напомним, поставки газа из России в 2013 году удовлетворяли 30% спроса на топливо из стран Европы, включая Норвегию, Швейцарию, Турцию и балканские страны, не входящие в Европейский союз.

Реклама

Ожидается, что эта доля будет увеличиваться по мере сокращения объемов добычи газа в Европе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять