В Европарламенте жестко раскритиковали Россию за "Северный поток – 2"

5 февраля 2019, 13:40

Профильный комитет подготовил критический доклад о взаимоотношениях ЕС и РФ

Строительство газопровода "Северный поток – 2" должно быть остановлено. Об этом говорится в докладе, подготовленном группой депутатов из комитета иностранных дел Европейского парламента (ЕП). Этот документ в целом посвящен отношениям Европейского Союза с Россией, отмечает "Польское радио" со ссылкой на слова евродепутата от Польши Анны Фотыги.

Реклама

В частности, в отчете евродепутатов говорится, что "Северный поток – 2" увеличит зависимость ЕС от российского газа. Также отмечается, что газопровод нарушает энергетическую политику европейского сообщества.  По словам Фотыги, страны, которые поддерживают Nord Stream 2, являются "наивными" по отношению к РФ и "ставят собственные интересы выше европейской солидарности".

В отчете также содержится критика России за враждебные действия в регионе, милитаризацию Калининградской области, а также нарушение воздушного пространства и территориальных вод в Балтии.

"Документ четко показывает, что Россию нельзя воспринимать как стратегического партнера. ... Без решительной реакции мы не остановим наступления Кремля", – подчеркнула Фотыга.

Пока что эта критика РФ – мнение парламентского комитета по иностранным делам. Позиция всего Европарламента будет рассматриваться во время следующей пленарной сессии.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют Нацбанка
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Напомним, 12 декабря 2018 года ЕП выступил за прекращение реализации российского проекта трубопровода "Северный поток – 2". Это следует из текста резолюции Европарламента по докладу "О реализации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина".

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подробнее о проекте газопровода читайте в материале на сайте "Сегодня": "Германия – "газовый диктатор", а Украина в проигрыше: что нужно знать о "Северном потоке-2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять