В Еврокомиссии прокомментировали решение Рады о возможном моратории на выплату внешних долгов

20 мая 2015, 14:42

Саммит "Восточного партнерства" в Риге будет хорошим поводом для обсуждения этого вопроса, отметили в ЕК

Евросоюз остается при своих обязательствах помогать Украине и украинцам. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева в связи решением Киева о замораживании выплат по внешним долгам.

Реклама

"Это было ясно заявлено на последнем саммите ЕС – Украина, и у нас нет более специфической реакции", – сказала пресс-секретарь, отвечая на вопрос на брифинге в Брюсселе в среду.

"Мы работаем, чтобы поддержать украинцев и украинскую экономику благодаря той помощи, которую мы оказываем", – добавила представитель ЕК.

По ее словам, саммит "Восточного партнерства" в Риге будет хорошим поводом для обсуждения этого вопроса.

Напомним, 19 мая 2015 года Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

Реклама

"За" основное решение проголосовали 256 народных депутатов, внести соответствующие правки в госбюджет согласились 246 депутатов.

Действие такого разрешения продлится до середины 2016 года – эту поправку внесли с голоса по инициативе профильного комитета.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Презентовал законопроект премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые", – аргументировал премьер необходимость реструктуризации госдолга и принятия такого закона.

Премьер подчеркнул, что принятый документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

"Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство. Мы просим частных кредиторов – если вы хотите поддержать Украину ..., помогите не словом, а долларом, а точнее миллиардами долларов", – заявил премьер.

Реклама

Отметим, в перечень внешних долговых обязательств, на которые Кабмин может наложить мораторий, в частности, входят облигации внешнего государственного заимствования с 2005 г по 2013 гг. и местные внешние заимствования КГГА с 2005 по 2011 гг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять