Еврокомиссия отреагировала на одобрение "Северного потока – 2" в Германии

29 марта 2018, 09:03

Вице-президент ЕК Домбровскис повторил главное требование к российскому газопроводу

Российский проект газопровода "Северный поток – 2", который получил все разрешения на строительство в Германии, должен соответствовать европейскому законодательству. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис, отвечая на вопрос, может ли ЕК что-то сделать после принятия Германией разрешения на строительство газопровода, передает "Европейская правда".

Реклама

"[Еврокомиссия] оценивает этот проект как проект с трансграничной инфраструктурой, который будет соединять страны-члены ЕС и страны из-за пределов ЕС. Есть необходимость соответствовать законодательству ЕС, регулирующему проекты такого типаЭто то, как комиссия подходит к этому конкретному проекту", – отметил Домбровскис.

Как пояснял сайту "Сегодня" британский эксперт Алан Райли, речь и идет о том, что по условиям Энергетического союза ЕС, любой газопровод должен соблюдать диверсификацию источника, маршрута и поставщика.

"А в случае "Северного потока – 2" и источник, и маршрут, и поставщик – "Газпром" – он здесь на 100% монополист. То есть существует прямой конфликт с условиями Энергетического союза ЕС", – объяснил ранее Райли.

Напомним, на этой неделе, 27 марта, проектная компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством "Северного потока – 2", заявила, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Таким образом, компания получила все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

При этом еще в ноябре-2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.

Также немецкие экологи объявили "войну" "Северному потоку – 2" – совместно с WWF они обратились к властям с требованием заблокировать реализацию проекта. Без разрешения экологов разрешение не может быть выдано. К иску немецких экологов также присоединится Украина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять