В Евразийском союзе стало на одну страну больше

12 августа 2015, 09:35

Кыргызстан окончательно вошел в экономическое объединение

С сегодняшнего дня, 12 агуста, Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Реклама

С этого дня снимаются таможенные посты на казахстанско-киргизской границе, а в самой стране начинают применяться таможенные ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования союза).

При вступлении в ЕАЭС Кыргызстан сохранил перечень товаров, в отношении которых в течение переходного периода будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин, действовавшие ранее. Список состоит из 163 товарных позиций и включает товары 25 товарных групп (из 97 имеющихся).

В том числе, речь идет о товарах для промышленного производства: материалах для предприятий машиностроения, взрывчатых веществах, изделиях из пластмассы, красящих веществах для пищевой промышленности, тепловых насосах, ковочно-штамповочных прессах и другом оборудовании и станках (всего 57 товарных позиций). 

Кроме того, исключения сделаны для товаров сельскохозяйственного производства – семенного фонда, кормов для рыб, гербицидов, ветеринарных вакцин, борон, пресс-подборщиков, сельхозоборудования для кормов и машин для уборки свеклы, холодильного оборудования, теплиц (34 товарных позиций).

Реклама

Также переходный период касается транспорта – автотранспортных средств, включая трактора, комбайны (35 товарных позиций) и товаров здравоохранения – вакцин, лекарств (37 товарных позиций).

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

По ряду товарных позиций размер импортных таможенных пошлин для Кыргызстана не увеличится. По отдельным позициям снизится.

Как сообщалось, 23 декабря 2014 года Кыргызстан подписал договор о присоединении к ЕАЭС, а мае текущего года были подписаны дополнительные протоколы к договору. К настоящему моменту парламенты государств ЕАЭС ратифицировали документы, а их президенты подписали соответствующие законы.

Таким образом, теперь в ЕАЭС входят пять государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять