В этом году приватизация вновь будет сорвана – эксперт

9 июня 2018, 07:25

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Одна причина торможения приватизации – это плохой бизнес-климат и низкие инвестиционные рейтинги Украины.

Уже совсем скоро в Украине начнется этап большой приватизации, правда, и в правительстве, и в экспертной среде сомневаются, что в этом году затея с приватизацией увенчается успехом.

Реклама

Один из главных вопросов – почему же приватизация проваливается из года в год? Некоторые объекты висят на продаже еще с 2016 г., например, как Одесский припортовый завод, который в этом году попытаются продать уже в третий раз. К слову, долги завода уже сравнялись с его стоимостью на аукционе.

Как отмечает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, во многих случаях предприятию выгоднее быть убыточным и находится на дотациях госбюджета, чем заниматься менеджментом, пытаться обойти конкурентов и т.д.

"Понятно, что приватизация и дальше будет законсервирована, т.к. нету ни политической воли, ни тех клиентов, которые реально могли бы быть заинтересованы. Если бы мы хотели реально что-то сделать, то уже нужно было объявлять конкурсы, учитывая временной период между объявлением конкурса и признанием результатов, и перечислением денег. Уже надо было что-то делать. Летом вряд ли что-то будет, а осенью начинаются различные президентско-парламентские кампании, там уже не будут принимать непопулярные, рисковые решения", – добавил Юрчишин.

Похожее мнение выразил и Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера., отметив, что приватизация не пройдет теми темпами, которые были запланирован в прошлом голу, при составлении государственного бюджета, ведь уже начинается очевидно торможение реформ, а страна постепенно входит в пик политической борьбы перед грядущими выборами.

Эксперт добавляет, что еще одна причина торможения приватизации  это плохой бизнес-климат и низкие инвестиционные рейтинги Украины. По его словам, сейчас цены объектов, которые выставлены на приватизацию, гораздо ниже, чем та потенциальная стоимость, которую можно было выставить еще пару лет назад и даже один год назад.

"Я думаю, что приватизация будет сорвана в этом году, точно также, как она была сорвана и в прошлом году", – подытожил эксперт.

Реклама

Напомним, недавно мы писали о том, какие услуги продает Украина другим странам и что покупает чаще всего.

Более подробно о том, чего ожидать от приватизации в этом году, читайте в материале сайта "Сегодня": Приватизация в Украине: миллиардные доходы или дыра в бюджете

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять