В ЕС не нравится, что Россия повысила цену на газ для Украины

14 апреля 2014, 22:10

В Европе призывают провести переговоры по этому вопросу

Европейский Союз обеспокоен односторонним поднятием Россией цены на газ для Украины и призывает к переговорам по этому вопросу.

Реклама

Как говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в Люксембурге министрами иностранных дел стран ЕС, Совет выражает "глубокую озабоченность в связи с односторонним увеличением цены на газ для Украины и выражает твердое убеждение, что все различия во мнениях о цене и условиях поставок газа должны быть решены путем переговоров и посредством имеющихся правовых механизмов с целью стабилизации экономической ситуации в Украине".

"Энергетические отношения должны быть основаны на взаимодействии, прозрачности, справедливости, не дискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшем сотрудничестве с тем, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного энергоснабжения", – считают в Совете ЕС.

Кроме того, Совет подтвердил готовность ЕС "изучить способы оказания помощи Украине в обеспечении поставок энергоносителей посредством дальнейшей диверсификации, а также за счет быстрого повышения мощности обратного потока, повышения энергоэффективности и эффективных взаимосвязей в рамках Европейского Союза".

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией "харьковских соглашений" по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины, что автоматически означает повышение цены на поставляемое Киеву "голубое топливо" до 485 долларов за 1 тысячу кубометров.

Реклама

Читайте также:
Украина может получить 15,5 мрд кубов газа из ЕС – эксперт
Угроза прекращения газовых поставок в Европу существует – глава "Нафтогаза"
Киев готов погасить долг за российский газ при условии сохранения скидок
Словакия обещает Украине газ к следующему отопительному сезону

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять