В дочерней компании "Нафтогаза" сменилось руководство

19 марта 2019, 15:51

"Укртрансгаз" получил временного начальника из числа членов правления

Член правления "Укртрансгаза" Сергей Алексеенко назначен временно исполняющим обязанности президента компании с сегодняшнего дня, 19 марта 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба "Укртрансгаза", являющегося дочерней компанией "Нафтогаза Украины".

Реклама

Как известно, с мая-2018 руководителем "Укртрансгаза" был Андрей Хоменко. Однако с 21 марта 2019 года он возглавит новосозданный дивизион технического обеспечения "Нафтогаза Украины". Кроме того, Хоменко является кандидатом в члены обновленного состава правления "Нафтогаза".

Алексеенко, в свою очередь, вошел в состав правления "Укртрансгаза" в марте 2017 года. Его зона ответственности включала в себя инвестиционную деятельность, управление финансами, бухгалтерский учет и аудит.

Теперь состав правления "Укртрансгаза" будет включать четырех топ-менеджеров компании: Сергея Алексеенко, Павла Станчака, Татьяну Федорову и Хюнчана Кана.


Сергей Алексеенко родился в 1976 году. Окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт международных отношений по специальности "Международные отношения" и "Международная информация". До назначения членом правления "Укртрансгаза" Алексеенко работал в должности советника председателя правления и уполномоченного по перспективным проектам в "Нафтогазе Украины". До прихода в НАК занимал ряд руководящих позиций в компаниях, занимающихся инвестиционной и банковской деятельностью.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Реклама

Напомним, в Украине внедряется реформа рынка газа. На данный момент "Нафтогаз Украины" является монополистом по транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти по территории страны. Поэтому, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского Энергосообщества, Украина должна провести анбандлинг -  отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.

Для этого в ноябре 2016 года в Украине был формально создан независимый оператор ГТС –  "Магистральные газопроводы Украины". К 2018 году Кабмин завершил процесс регистрации "Магистральных газопроводов Украины", а также назначил наблюдательный совет нового независимого оператора ГТС. Акции МГУ уже зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам. Также был утвержден план корпоративного управления этой компании и решен вопрос ее финансирования.

Вместе с тем, Энергетическое сообщество, Еврокомиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи "Магистральных газопроводов Украины" в управление "Нафтогаза Украины". Международные институции предложили на переходный период – до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" – сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов. 

В декабре 2018 года был реализован очередной подготовительный этап анбандлинга – создан филиал "Оператор газохранилищ Украины", а в феврале-2019 – компания "Оператор газотранспортной системы Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять