В Центре Разумкова рассказали, как Украине развивать "энергетику будущего"

21 февраля 2018, 01:29

Альтернативная энергетика и возобновляемые источники энергии – главный тренд во всем мире, отметили эксперты

Главные мировые тренды энергетики будущего – развитие альтернативных источников энергии: солнца, воды, воздуха. В Украине активно проводят такие разработки, но массово их использовать – пока не удастся, отмечают эксперты.

Реклама

Технологию экономии электричества с помощью жалюзи изобрел Евгений Эрик. В "умных жалюзи" специальные панели генерируют электроэнергию за счет солнечного света.солнечную энергию.

"Если говорить о стандартной квартире с большими окнами, то можно достичь 50% экономии и, соответственно, эту энергию можно сбрасывать в сеть, и даже продавать по "зеленому тарифу", – рассказал изобретатель.

Альтернативная энергетика и возобновляемые источники – главный тренд во всем мире. В Украине за последние два года солнечные батареи стали использовать вдвое чаще. А в ближайшие пять лет, по данным Центра Разумкова, массовое производство электромобилей вырастет больше, чем в 70 раз. Однако, отказываться от традиционной энергетики украинцам – пока рано.

"У нас сети не приспособлены часто для того, чтобы работать с возобновляемыми источниками. Поэтому традиционная энергетика будет занимать важное место, и это место не сможет потеснить возобновляемая энергетика как минимум до 2025 года", – объяснил эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий.

Чтобы соответствовать мировым трендам, Украине нужно создать эффективный рынок традиционной электроэнергии. Для этого необходимо устанавливать тарифы по европейскому образцу, и без участия власти, считает директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Мы видим очень серьезное политическое влияние, которое политики хотят производить на формирование цен, тарифов – и это приводит к диспропорции рыночной, и это, в конечном итоге, негативно отражается как на потребителях, так и на инвестиционных процессах в Украине", – отметил Владимир Омельченко.

По его словам, роль государства в данном вопросе должна быть регуляторной: следить, чтобы энергокомпании не нарушали интересы потребителей. Тогда на украинский рынок придут европейские инвесторы.

"Если удастся привлечь инвесторов в Украину, в том числе к добыче, то ситуация действительно может измениться с точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности", – заявил директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

Реклама

Развивать традиционную энергетику стоит по европейскому образцу, но при этом инвестировать – в альтернативную. Тогда, по прогнозам центра Разумкова, до 2035 года почти треть всех автомобилей в Украине – будут электрокарами.

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина переживает стабильный рост интереса инвесторов к проектам в "зеленой" энергетике и энергоэффективности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять