В бюджете ЕС предусмотрены деньги для Украины

26 ноября 2013, 18:43

Минфин Литвы рассказал о Европейском инвестиционном банке, который финансирует проекты за пределами ЕС

В бюджете Евросоюза со следующего года предусмотрены средства на программы по политике сближения со странами-участницами Восточного партнерства. Об этом заявил сегодня министр финансов Литвы Римантас Шаджюс, сообщает "Радио Свобода".

Реклама

Подводя итоги неформальной встречи министров Евросоюза в Вильнюсе, он отметил, что Европейский союз учитывает потребности развития восточных партнеров, в частности и Украины.

"Политика сближения регионов является внутренним европейским процессом, который финансируется из бюджета ЕС за счет взносов стран-участниц. Однако Евросоюз в своем бюджете имеет другие инструменты, с помощью которых можно финансировать совместные проекты с третьими странами. Это и государства средиземноморского партнерства, и государства восточного партнерства, среди которых и Украина. В ЕС действует Европейский инвестиционный банк, который финансирует проекты за пределами Евросоюза. Это дополнительная возможность для Украины, Молдавии и Грузии получить дешевые кредиты и дополнительное финансирование", – отметил литовский чиновник.

Римантас Шаджюс возглавил сегодняшнюю неформальную встречу министров ЕС относительно политики сближения. Участники встречи вспоминали, в частности, о массовых акциях в Украине в поддержку евроинтеграции и неопределенную позицию украинской власти относительно необходимости подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировали в Вильнюсе 28-29 ноября.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Ранее также сообщалось, что экс-президент Польши и член наблюдательной миссии Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Европейский Союз готовит для Украины экономический пакет помощи.

Реклама

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять