В бюджет-2019 заложили недостаточно средств на оборону – Полторак

14 ноября 2018, 13:01

По слова министра, средства необходимы на закупку вооружения и техники, а также на инфраструктурные проекты

Министр обороны Степан Полторак считает недостаточным финансирование обороны в проекте государственного бюджета на 2019 год.

Реклама

"По моему мнению, финансовый ресурс, который предусмотрен в бюджете на 2019 год на оборону – не на безопасность, а на оборону – является недостаточным", - сказал Полторак на заседании правительства в среду.

У себя на странице в Facebook министр уточнил, что сейчас существуют вызовы, связанные с построением инфраструктуры.

"Мы создали 25 бригад, и есть над чем работать в плане их обеспечения. К сожалению, тот финансовый ресурс, который заложен сейчас в бюджете, не позволяет нам закрыть потребности военных. Очень много проблем существует по обеспечению, по созданию запасов на случай открытой агрессии", - написал он.

Также по словам министра, существует проблема оборудования баз, арсеналов и складов.

Реклама

"Эта проблема была заложена очень давно, годами ее никто не решал. Большинство баз и арсеналов, где произошли чрезвычайные события, подпадали под сокращение. Более того не выделялось достаточного ресурса, а соответствующие руководители не принимали решение о передислокации боеприпасов на другие базы. Сегодня мы должны решить большую проблему, но тот ресурс, который мы получаем для оборудования баз и арсеналов – недостаточный. Мы получаем только второй год подряд по 500 млн гривен. На следующий год также запланировано 500 млн. Нам этих средств не хватит даже для того, чтобы достроить 15 хранилищ, которые мы начали в этом году. А мы планировали 3 арсенала и на это необходимо совсем другие средства для обеспечения их деятельности", - написал он.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Министр напомнил, что во время заседания СНБО заявлял, что надо обеспечивать финансирование согласно Закону Украины "О национальной безопасности".

"Там четко впервые определено, что такое сектор безопасности, сектор обороны, и определено, что на безопасность и оборону мы должны выделять не менее 5%. И не менее 3% на сектор обороны. А самое главное, там четко определено, кто входит в сектор безопасности, а кто входит в сектор обороны. Если взять эти данные и посмотреть, какой ресурс получили Вооруженные Силы Украины, то он недостаточен. Я хотел бы обратить внимание Правительства и Парламента, чтобы мы действовали в соответствии с Законом Украины "О национальной безопасности", и чтобы мы рассмотрели возможность увеличения финансового ресурса. При таком финансировании, мы можем реформироваться, но будут большие проблемы с обеспечением армии и обороноспособности страны!", - заявил Степан Полторак.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что направит в Совет национальной безопасности и обороны предложения от Кабмина на основании требований министра обороны для дальнейшего рассмотрения возможного перераспределения расходов на оборону. В то же время он добавил, что намерен поручить провести аудит всех расходов Минобороны.

Напомним, Владимир Гройсман предупредил народных депутатов Украины, что непринятие закона "О государственном бюджете на 2019 год" может привести к тотальному кризису в стране.

Реклама

Ранее глава правительства заявлял, что расходы на оборону в следующем году вырастут на 18%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять