В Британии отказались от нашумевшего "налога на латте"

12 марта 2018, 07:43

Правительство страны не поддержало инициативу палаты общин по окружающей среде

Британское правительство не поддержало инициативу парламентариев ввести сбор в 25 пенсов (около 9,5 грн) на использующуюся в кофейнях одноразовую посуду. Соответствующее письмо канцелярия правительства направила комитету палаты общин по окружающей среде, который предложил ввести так называемый "налог на латте".

Реклама

Комитет предложил налог на одноразовые стаканы для кофе в начале декабря, заявив в  докладе о том, что ежегодно в Британии выбрасывается 2,5 миллиарда таких стаканов, что ведет к загрязнению природы. Собранные средства предлагалось направлять на улучшение британской инфраструктуры переработки мусора и модернизацию перерабатывающих заводов. Также комитет предложил установить цель: добиться полной переработки всех одноразовых стаканов к 2023 году. Если этого добиться не удастся, правительство, согласно докладу, должно запретить подавать кофе в одноразовой посуде.

"Мы хотели бы добиться значительного снижения использования одноразовых кофейных стаканов. Введение оплаты в 5 пенсов за пакеты в супермаркетах вызвало серьезный эффект – стало потребляться значительно меньше пакетов. Такие виды стимулирования могут повлиять на привычки потребителей. Но мы приветствуем то, что многие сетевые кофейни в качестве мер по снижению количества использованных одноразовых стаканов предлагают клиентам скидки за пользование многоразовой посудой. Правительство хотело бы, чтобы по такой модели работали все кофейни", – говорится в документе.

При этом комитет в докладе называл предоставление скидок потребителям, использующим для покупки кофе "на вынос" собственную многоразовую посуду, неэффективной мерой. По данным комитета, такой возможностью пользуются только 1-2% покупателей. Вместе с тем, введение платы в 5 пенсов за пластиковые пакеты в супермаркетах привело к снижению объема использования пластиковых пакетов на 83% уже в первый год.

Также правительство отвергло предложение комитета полностью запретить продажу кофе в одноразовой посуде, если за предстоящие 5 лет не удастся реализовать систему переработки 100% используемой в Британии такой посуды.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

"Цель должна быть вызовом, но реальным. Переработка 100% посуды – недостижимая цель, так как сами материалы будут загрязнены: остатками напитков, другими материалами и субстанциями, попадающими в мусорные баки. Необходимо улучшить информирование потребителей о способах утилизации и переработки такой продукции", – говорится в правительственном ответе.

Напомним, борьба против использования пластиковых пакетов и одноразовой посуды ведется не только в развитых странах. Например, Кения ввела самое суровое в мире наказание за пластиковые пакеты - нарушителям грозит тюремное заключение на срок до 4 лет или штраф в размере до 40 тыс. долларов.

Всего более 40 стран мира, включая Китай, Францию, Руанду и Италию, запретили пластиковые пакеты полностью или частично или ввели налоги на их производство и использование.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять