В "Большой семерке" оценили новую программу МВФ в Украине

23 октября 2018, 08:53

Stand-by заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования

Договоренность о новой 14-месячной программе stand-by (SBA) Украины и Международного валютного фонда (МВФ) является ключевым шагом к обеспечению экономического роста и стабильности в Украине. Об этом говорится в заявлении послов стран "Большой семерки" (G7), опубликованном на странице Канадского председательствования в Twitter.

Реклама

"Послы стран "Большой семерки" приветствуют достигнутую между МВФ и украинской властью договоренность на уровне специалистов о новой программе в формате stand-by. [Это] ключевой шаг на пути обеспечения будущей экономической стабильности Украины и продолжения экономического роста", - говорится в заявлении послов G7.

Как сообщалось,  МВФ и Украина достигли договоренностей по новой программе формата stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Программа продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, который истекает в марте 2019 года.

Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Заявление МВФ о новой программе последовало в течение часа после решения Кабминаповысить цены на газ в Украине на 23,5% с 1 ноября. Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что если бы стоимость газа не повышалась и дальше, это сделало бы невозможным получение очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда, и это в итоге имело бы очень негативное влияние для всей украинской экономики.

Реклама

Как ранее отмечала и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, возобновление сотрудничества с МВФ откроет путь к льготному привлечению в госбюджет 800 млн долларов под гарантии Всемирного банка, а также к получению первого транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.


В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять