В ближайшие дни Путин встретится с главой МВФ, чтобы поговорить об украинском долге

13 ноября 2015, 15:04

Встреча пройдет "на полях" саммита G20

Президент России Владимир Путин и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард "на полях" саммита "Большой двадцатки" в Турции обсудят ситуацию с выплатой Москве "кредита Януковича", заявил помощник президента хозяина Кремля Юрий Ушаков.

Реклама

"15 ноября запланирована встреча нашего президента с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард", – сказал Ушаков в преддверии визита Путина на саммит G20.

Он напомнил, что российский президент встречался с Лагард "на полях" саммита АТЭС в Пекине в 2014 году. В этом году они несколько раз говорили по телефону.

"В основном обсуждалась – и сейчас на этой встрече будет обсуждаться – ситуация вокруг урегулирования долга Украины перед РФ", – сказал Ушаков.

По его словам, долговые обязательства Киева перед Москвой в размере $3 млрд "должны быть выполнены четко в установленные сроки, дата погашения – 21 декабря текущего года".

Реклама

"Если Украина не сделает этого, мы оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции", – сказал Ушаков.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

Как сообщалось, Украина готова объявить мораторий на выплату российского кредита в объеме $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года, который вошел в периметр реструктуризации, в случае если российская сторона не примет условий реструктуризации и не воспользуется правом частичного обмена бондов.

Ранее в МВФ отмечали, что готовы продолжить программу сотрудничества с Украиной даже в случае невыплаты российского кредита, однако призвали стороны все-таки найти конструктивное решение проблемы.


Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять