В Берлине состоится третий раунд "газовых" переговоров

30 мая 2014, 02:03

Третий раунд переговоров Россия-Евросоюз-Украина по газовому вопросу состоится, как и планировалось, 30 мая в Берлине

Ориентировочно днем состоится встреча российской делегации, возглавляемой министром энергетики Александром Новаком, с еврокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером.

Реклама

После этого запланирована трехсторонняя встреча РФ-ЕС-Украина.

Итоги предыдущих переговоров, прошедших в Берлине 26 мая, стороны трактовали по-разному.

Россия и ЕС представили совпадающие взгляды на результаты трехсторонней встречи, которые озвучил министр энергетики РФ Александр Новак: партнеры оговорили условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности, $2 млрд – долг по состоянию на конец марта – "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае к 7 июня.

Украинский взгляд на результаты переговоров был озвучен сразу же после заявлений А.Новака, однако, про договоренности об оплате долгов в нем не было не слова. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что пакетное предложение Украины принято не было, а было одобрено предложение Еврокомиссии взять паузу до среды, 28 мая.

Реклама

А 28 мая Ю.Продан заявил, что Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" (MOEX: GAZP) только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

В ответ на это Минэнерго РФ заявило, что обсуждение поставок газа Украине возможно только после оплаты долга "Газпрому" в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров РФ-ЕС-Украина 26 мая.

Еврокомиссар Г.Эттингер, пытающийся найти компромисс в этой противоречивой ситуации, представляет следующую позицию ЕС: "У нас совершенно четкий интерес, чтобы этот конфликт разрешился в кратчайшие сроки".

По его словам, "нужно, чтобы счета были оплачены, но цены были справедливыми".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять