В Беларуси заговорили о введении "защитных мер" в торговле с Украиной

10 июля 2014, 11:51

Решение Минска будет зависеть от интересов Таможенного союза

Беларусь в будущем не исключает принятия защитных мер в торговле с Украиной в связи с подписанием Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об это заявил посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

Реклама

"Интеграционный процесс с ЕС – это длительный процесс. Например, отмена пошлин рассчитана на 3-7 лет. Когда пойдет беспошлинная продукция (через Украину из ЕС – ред.), которая будет конкурентоспособной, на рынки Таможенного союза, скорее всего, придется рассматривать вопрос страны происхождения, но пока зона свободной торговли действует", – сказал Величко.

Отвечая на вопрос, может ли Беларусь ввести защитные меры, посол отметил, что здесь нужно учитывать участие страны в Таможенном союзе: "Если будут договоренности с участниками союза, исходя из заинтересованности трех стран".

"Я полагаю, что в ближайшее время пройдет заседание межправительственной комиссии (по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Украины – ред.), которое поможет нам решить имеющиеся спорные вопросы", – добавил посол.

Между тем вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце июня заявил, что решение о защите российского рынка в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС примет правительство России, а не Евразийская экономическая комиссия.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре
Реклама

Напомним, экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом была подписана 27 июня в Брюсселе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять