В 2017 году акции украинских компаний стали самыми прибыльными в мире – Bloomberg

Индекс украинских акций показал рост в 2017 году на 80%

В течение этого года индекс роста акций украинских компаний составил 80%. Это самый высокий показатель в мире.

Активный рост начался после того, как в мае в Международном валютном фонде заявили, что экономика Украины демонстрирует признаки восстановления и есть все перспективы для роста. Именно это заявление и поспособствовало ускорению роста индекса. Об этом пишет Bloomberg.

Реклама

На втором месте Казахстан с индексом 64%, третья Монголия – 63%.

Наиболее прибыльными среди валют стали инвестиции в криптовалюты, которые принесли их владельцам до 6 тысяч процентов прибыли, однако опасения инвесторов по поводу надежности этих вложений остаются достаточно сильными. 

Что касается нецифрових валют, то наиболее прибыльным оказался мозамбикский метикал, хотя еще 12 лет назад он считался самой слабой валютой в мире. Второе место в списке наиболее выгодных для инвестиций валют поделили чешская крона и польский злотый, курсы которых выросли на 18%. Наиболее убыточным активом по итогам 2017 года стал узбекский сум, официальный курс которого упал на 60%, то есть более чем в два раза.

Реклама

В категории инвестиций в сырьевые активы наиболее выгодными были вложения в палладий. Стоимость этого металла за год выросла на 54%, с 680 долларов до более чем 1060 долларов. На 29% выросли за год цены на медь и алюминий. Эксперты Bloomberg связывают это с улучшением экономических прогнозов во всем мире и ожиданиями относительно роста потребления цветных металлов. В то же время инвестиции в природный газ и продовольственные активы (сахар, кофе, соевые бобы) принесли убытки. 

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что  Украина намерена в 2018 году выйти на долговые рынки с евробондами на сумму 2 миллиарда долларов.

Напомним, Украина выпустила дебютные после реструктуризации 2015 года еврооблигации, разместив 3 млрд долларов 15-летних бумаг по ставке 7,375% годовых, которые будут амортизированы четырьмя равными траншами в 2031-32 гг. основными покупателями новых 15-летних еврооблигаций Украины на 3 млрд долл. выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%).

Реклама

Часть средств, полученных от размещения, будет использована для выкупа номинала еврооблигаций 2019 г. (с купонной ставкой 7,75% годовых) в размере 1,2 млрд долларов (из 1,8 млрд долларов, находящихся в обороте) и еврооблигаций 2020 г. (также со ставкой 7,75%) в размере 0,4 млрд долларов. (из 1,8 млрд).

Бумаги будут выкуплены по цене 106% от номинала (2019 г.) и 106,75% (2020 г.).


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Короновирус за неделю

27 610

заболело за неделю в Украине

+62%

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять