"Утомленные" мосты и прогнившие теплотрассы: в Украине разваливается инфраструктура

1 февраля 2018, 12:53

В обновлении нуждаются транспортные объекты, энергоблоки АЭС и коллекторы

Большинство инфраструктурных объектов и предприятий в Украине находятся в критическом состоянии, как были построены еще в советское время. Журналисты "Сегодня" проинспектировали несколько объектов. 

Реклама

В Украине не выдерживают времени и мосты – они обваливаются и на западе Украины и в столице. Например, то, как распадается на части Шулявский мост, видно даже невооруженным глазом. Состояние этого определено как "ограниченно работоспособное". И таких мостов в столице 38%.

По всей стране ситуация еще сложнее. Всего в Украине насчитывается 16 тысяч мостов. По словам специалистов, в ремонте реконструкции нуждаются более 60%.

"Достаточно большой промежуток времени мы не вкладывали достаточных средств для того, чтобы поддержать мосты. Примерно 8 млрд в прошлом году нужно было. И с каждым годом сумма будет расти", – рассказал экс-заместитель главы ГСЧС (2012-2015 гг.) Василий Квашук. 

Едва ли не все переправы через Днепр превысили эксплуатационный возраст. 

Кроме мостов, устарели котельные, теплотрассы, коллекторы водоотведения и канализационные сети. Всего несколько секунд и земля с асфальтом взлетает до седьмого этажа – так в 2017 году в Киеве прорвало теплотрассу. И это не единственный случай в столице. А в Черновцах ремонт только части коллекторов в 2 млрд гривен, которые обещают предоставить инвесторы из Европы. Проектом предусмотрена замена почти 40 км труб.

Реклама

Проблемными остаются и атомные электростанции, которым уже исполнилось по 30 лет. Именно на столько был рассчитан их срок эксплуатации. Сейчас этот срок продлевают. Ровенская АЭС уже обновила первые два блока, а в этом году обновит третий и четвертый. 

"Ровенская АЭС укомплектована и имеет возможность выполнить все запланированные мероприятия. Успешно идет ход выполнения всех работ", – рассказал директор НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. 

Всего же в Украине нуждается в срочном обновлении 13 атомных энергоблоков.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснял, что ускорить рост ВВП можно за счет развития инфраструктуры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять