Условия скидки на газ с Украиной обсуждаться не будут – Новак

30 июня 2015, 16:03

Глава российского Минэнерго намекнул на ультимативный характер скидки

Условия РФ по цене и скидке на газ для Украины не требуют согласования Киева. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.

Реклама

"Решение о скидке принято правительством. По этой цене „Газпром" будет выставлять счет Украине. Согласования Украины здесь не требуется", — сказал он.

Накануне сегодняшних газовых переговоров в трехстороннем формате ЕС-РФ-Украина российская сторона заявила, что готова в третьем квартале поставлять газ на тех же условиях и по той же цене – $247,18 за 1 000 куб. м, что и во втором квартале. Таким образом, скидка составит $39,97 долл. за тысячу кубометров или 13,92%.  В течение всего зимнего периода и вплоть до конца II квартала цена на газ для Украины рассчитывалась со скидкой в размере 100 долларов на 1 тыс. кубометров. 

По словам премьер-миистра РФ Дмитрия Медведева, такое решение принято так как "просели мировые цены на нефть, от которых напрямую зависят цены на газ".

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это

Реклама

Украинская сторона пока не комментировала это предложение, хотя ранее заявляла, что ожидает снижения цены и хотела бы договориться об условиях поставок на более длительный срок – до конца отопительного сезона 2015/16 годов, а лучше – до завершения разбирательств между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять