Урожай зерна не дотянет до рекорда: озвучен прогноз ученых

8 мая 2019, 10:54

Мнение специалистов научного центра отличается от ожиданий синоптиков

Несмотря на позитивные для полей погодные условия, производство зерновых и зернобобовых культур в 2019 году все же может сократиться. Речь об этом идет в прогнозах Национальныого научного центра "Институт аграрной экономики".

Реклама

Ученые считают, что урожай зерновых и зернобобовых составит 68,4 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем в прошлом году. 

Также отмечается, что объем валовой продукции растениеводства в этом году может уменьшиться на 5,3% по сравнению с показателями 2018 года, до 188,2 млрд грн. При этом синоптики считают, что аграрии могут выйти на рекорд.

"В 2019 году сохранится тенденция стабилизации сельхозпроизводства, достигнутого в предыдущие годы, а некоторый спад обусловлен высокой сравнительной базой 2018 года, когда Украина впервые в своей истории превысила валовой сбор зерна в 70 млн тонн", – цитируются в сообщении слова директора Института аграрной экономики Юрия Лупенко.

В то же время, прогнозируется увеличение объемов валовой продукции животноводства на 0,8% – до 70,5 млрд грн. Производство мяса и молока уменьшится в пределах 1,2-4,7%. Производство яиц вырастет на 3,4%, а мяса птицы – на 7,4%.

В тренде
Доллар упал, а евро стремительно дорожает: официальный курс
Реклама

Ранее "Сегодня" с помощью экспертов оценили перспективы нынешнего агросезона: "Каким будет урожай-2019: эксперты дали прогноз в связи с начавшейся посевной".

Кроме того, аграрии рассказали, что будет с ценами на овощи и фрукты в Украине:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять