Урожай пшеницы заметно упал: сколько собрала Украина

18 сентября, 09:24

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Аграрии уже закончили уборку этой культуры

Урожай пшеницы, одной из ключевых для Украины экспортных культур, в начале осени-2020 оказался на 12,4% ниже, чем в тот же период 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Реклама

Так, к 1 сентября урожай пшеницы составил около 25,1 млн тонн. В основном эту статистику формирует озимая пшеница. Ее собрали 24,47 млн тонн (-12,5% к прошлому году). Урожай яровой пшеницы составил 625 тыс. тонн (-4,4%).

При этом снизились не только объемы сбора, но и урожайность пшеницы – на 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Рада предварительно согласилась снизить налоги для аграриев

Показатели по другим культурам тоже оказались ниже прошлогодних: урожай ячменя составил 7,77 млн тонн (-14%), гороха – 489 тыс. тонн (-16%), рапса – 2,57 млн тонн (-8,5%).

В тренде
Доллар подешевел, евро вырос до максимумов почти за три года
Реклама

К началу сентября украинские аграрии полностью завершили уборку пшеницы, ячменя, гороха и рапса.

Напомним, в этом году Украина установила предельный объем экспорта зерна. Пшеницы продадут не более 17,5 млн тонн, а ржи – не более 1 тыс. тонн.

Ранее Украинская зерновая ассоциация также уменьшила прогноз урожая кукурузына 2020-2021 маркетинговый год. Теперь аграрии ожидают, что урожай составит 36,4 млн тонн, а не 38,9 млн тонн, которые прогнозировались ранее.

В условиях ухудшения урожаев станет актуальнее вопрос сохранения зерна "на черный день". Но, как оказалось, в украинском госрезерве не все благополучно. О том, куда пропадают запасы из государственных закромов, узнавайте из специального сюжета "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять