"Уровень выживания": министр озвучила реальный прожиточный минимум в Украине

15 июня 2020, 11:30

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Лазебная поддержала идею изменить подход к расчету важного показателя

В Верховной Раде не оставляют попыток разработать новую систему перерасчета прожиточного минимума. При этом министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что реальная стоимость прожиточного минимума в стране составляет 4,2-4,3 тыс. гривен.

Реклама

"Просмотр подходов к определению реального прожиточного минимума – это требование времени. Мы должны, наконец, сказать людям, каким является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда удивляешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому прежде всего надо изменить подходы и сферу его применения", – сказала Лазебная в интервью "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, будет ли в бюджете следующего года прожиточный минимум зафиксирован на упомянутом уровне 4,2-4,3 тыс. гривен, Лазебная заявила, что так должно быть, "но мы должны определиться, как мы будем достигать этого стандарта".

"Главное, честно показать реальный прожиточный и не вводить в заблуждение людей", – сказала министр.

Читайте также: Сколько в 2020 году будут платить безработным, малообеспеченным и сиротам

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

Она уточнила, что из-за "искусственно созданного низкого прожиточного минимума" власть не может эффективно управлять социальными стандартами. Ведь к показателю сейчас привязаны выплаты, штрафы и надбавки в 40 законах.

"Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады работаем над тем, чтобы изменить методологию. Мы дискутируем, например, по формуле определения: будет он составлять 40% от средней заработной платы в стране или определяться нормативно-структурным методом", – объяснила министр.

Напомним, сейчас средний прожиточный минимум в Украине составляет 2027 гривен. Согласно бюджету-2020 он будет дважды повышаться:

  • с 1 июля 2020 года – до 2118 гривен;
  • с 1 декабря 2020 года – 2189 гривен.

Новости "Сегодня" ранее также рассказывали о потребительской корзине и реальном прожиточном минимуме украинских селян:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять