Дело о штрафе для "Газпрома" в Польше затянется на пять лет – Bloomberg

9 октября 2020, 13:36

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Апелляция может надолго застрять в польских судах

Российский "Газпром" решил обжаловать 7,6-миллиардный штраф, который на компанию наложила Польша. Этот процесс будет длиться не менее пяти лет. Шансы на то, что дело будут рассматривать суды ЕС, невысокие, а на польские суды сильно влияют политики. Суды могут принять решение в ускоренном режиме, только если юристам удастся убедить их в срочности дела.

Реклама

Об этом сообщили аналитики агентства Bloomberg.

Штраф должен быть уплачен только после того, как апелляционный суд вынесет обязательный для выполнения вердикт. Если "Газпром" не заплатит, судьи могут приказать арестовать активы, говорится в справке.

"Спор может дойти от местного суда до Верховного, где он может застрять минимум на три года. Решение UOKiK с 2006 года по вопросу о заговоре в сфере межбанковской комиссии польские суды все еще рассматривают", – отметило агентство.

Читайте также: В Кремле отреагировали на гигантский штраф Польши "Газпрому"

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Эксперты также не исключают риска политического вмешательства в процесс. А поскольку решение основывается на национальном законодательстве и принимается исключительно польским регулятором, без участия Европейской комиссии, последнее слово в деле будет за местными судами.

"Если польский суд решит, что не может дать ответ, он может передать ряд вопросов в Суд ЕС. Такие вопросы не затронут сути спора и будут сосредоточены только на вопросах права. Споры также отсрочат принятие окончательного решения еще примерно на два года", - пишет агентство.

Напомним, что "Газпром" продолжает рассчитываться с Польшей за проигрыш в Стокгольмском арбитраже. Это арбитражное разбирательство польская PGNiG инициировала тоже в 2015 году. Компания требовала пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. В конце марта 2020 года Стокгольмский арбитраж подтвердил, что цена на газ была не рыночной.

Также сообщалось, что Польша планирует отказаться от потребления российского газа. В частности, в стране начинают строительство газопровода Baltic Pipe.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять