"Укрспирт" по итогам 2016 года выходит на чистую прибыль

13 декабря 2016, 14:34

В прошлом году предприятие вышло на чистый убыток в размере почти 14 млн грн

Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" рассчитывает по итогам 2016 года получить 46 млн грн чистой прибыли против чистого убытка в 13,89 млн грн за 2015 год. Об этом заявил и.о. директора – заместитель директора "Укрспирта" Олег Дрожжин.

Реклама

"Официально результат по 2015 году – убыток около 14 млн грн, он является правильным. Это официальная отчетность, поданная в ГФС. Мы хотим в этом году иметь около 46 млн грн чистой прибыли", – сказал он сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, результаты работы госпредприятия за 2014-2015 гг. оценивала компания BDO, и в результате оценки было отмечено, что необходимо внести много корректировок в отчетности за 2015 г.

Чистый убыток "Укрспирта" за 2015 год составил 13,89 млн грн против чистого убытка более чем в 500 млн грн за 2014 год.

"Общая мощность предприятий ГП "Укрспирт" составляет около 31 млн дал (спирта – Ред.), на сегодняшний день рынок требует 7,5 млн дал", – отметил Дорожжин.

Реклама

Он рассказал, что для запуска остальных мощностей необходимо начать производство технического спирта для производства биоэтанола, а также для химической отрасли.

"Мы будем инициировать отмену акциза на технический спирт, который используется для производства биоэтанола и для химической промышленности: для производства уксуса и парфюмерии", – пояснил руководитель госпредприятия.

ГП "Укрспирт" находится в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает приватизировать каждый завод, входящий в состав монополиста на украинском рынке спирта – государственного предприятия "Укрспирт", по отдельности, но в один промежуток времени.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

По его словам, всем компаниям по производству пищевого спирта, которые захотят приобрести производственные мощности "Укрспирта", Минагропрод предложит квоты, но распределит их между разными предприятиями.

Реклама

Как сказал Кутовой, это будет способствовать демонополизации спиртовой отрасли в Украине.

Ранее Кабинет министров Украины одобрил проект закона о демонополизации спиртовой отрасли, разделении спиртзаводов на две группы и полной продаже активов отрасли. Соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Представляя документ, Кутовой отметил, что спиртовая отрасль Украины на протяжении 25 лет не приносила "золотых яиц", и сейчас она "требует инвестиций в реструктуризацию, модернизацию, не говоря уже о закрытии серых и теневых сфер".

По его словам, при этом примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя в более 40%.

В Кабмине подсчитали, что от приватизации госпредприятия "Укрспирт" государство может получить от 200 до 400 млн долларов

Реклама

"Укрспирт" – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять