"Укроборонпром" определил, какие предприятия ОПК можно приватизировать

1 октября 2018, 18:51

Госконцерн передаст ФГИ для продажи только непрофильные предприятия, которые либо выпускают гражданскую продукцию, либо вовсе прекратили производство

Государственный концерн "Укроборонпром" сформировал список оборонных предприятий, которые планируется передать в управление Фонду государственного имущества Украины (ФГИ) для дальнейшей приватизации. Об этом сообщили в пресс-службе госконцерна.

Реклама

"Уже сейчас сформирован перечень из предприятий, которые будут передаваться в Фонд государственного имущества Украины. Это исключительно непрофильные предприятия, которые занимаются выпуском продукции гражданского назначения или еще в 90-х прекратили всякое производство", – заявилди в "Укроборонпроме".

В госконцерне отметили, что на первом этапе планируется передать Фонду госимущества около десяти предприятий, на которых суммарно в штате находится около 300 работников.

Как сказано в сообщении, в Фонд госимущества уже передано предложение о приватизации госпредприятия "171 Черниговский ремонтный завод", который более десяти лет не имел заказов и только после 2014 года выполнил единичный ремонт автомобильной техники военного назначения.

Кроме того, госконцерн предлагает приватизировать госпредприятие "Ивано-Франковский котельно-сварочный завод", которое с 2014 года находится в состоянии санации.

Реклама

В "Укроборонпроме" отметили, что из 131 предприятия, входящего в состав концерна, точно не будут проданы те, которые с 2014 года обновляли производственные мощности, привлекали высокопрофессиональные кадры и поставляли свою продукцию в Вооруженные силы Украины и другие силовые ведомства, а также имеют четкий план дальнейшего развития.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

"То есть более 80 заводов, конструкторских бюро и научно-производственных комплексов, которые занимаются выпуском, модернизацией, ремонтом вооружения и выпуском комплектующих к нему, останутся в собственности государства и составе ГК "Укроборонпром", – подчеркнули в госконцерне.

Отметим, ранее с предложением разрешить приватизацию оборонных предприятий выступил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Мы проводим активную работу и с Кабинетом министров, и с Верховной Радой, в частности с профильным комитетом, чтобы на законодательном уровне снять любые ограничения по приватизации государственных оборонных предприятий, а также инвестированию, в том числе привлечению зарубежных инвестиций в эти предприятия, что на сегодняшний день жестко ограничивает украинское законодательство", – рассказал в июне секретарь СНБО.

Напомним, приватизация объектов государственной собственности – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша. Согласно ранее опубликованным данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 г. в Украине из 3460 государственных предприятий 608 оказались убыточными, а 1666 – полностью не работают.

Реклама

Более подробно о том, чего ожидать от приватизации в 2018 году, читайте в материале сайта "Сегодня": Приватизация в Украине: миллиардные доходы или дыра в бюджете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять