"Укроборонпром" и "ProZorro.Продажи" договорились о сотрудничестве

29 октября 2018, 16:43

Площадка, которая активно применяет технологию блокчейн, поможет госконцерну с продажей и арендой активов

Фото: portinfo.com.ua

Фото: portinfo.com.ua

Госконцерн "Укроборонпром" и ГП "ProZorro.Продажи" закрепили подписанием меморандума планы по сотрудничеству при продаже и аренде активов госконцерна на открытых электронных торгах. Об этом 29 октября сообщила пресс-служба госконцерна.

Реклама

Подписанный сторонами документ предусматривает "дорожную карту" внедрения в госконцерне единой публичной электронной системы торгов по критериям и технологиям системы электронных публичных закупок ProZorro для реализации и сдачи в аренду имущества входящих в "Укроборонпром" госпредприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля госсобственности превышает 50%.

"Мы понимаем, что за прозрачными процедурами реализации – будущее, поэтому, убежден, что мы выбрали правильный путь", – заявил по итогам подписания документа глава "Укроборонпрома" Павел Букин.

По его словам, на согласование положений меморандума ушло немало времени, и в госконцерне надеются, что уже в ближайшее время новая система электронных торгов начнет свою работу.

По данным госконцерна, первые лоты от "Укроборонпрома" уже готовятся к публикации и должны появиться в новой системе в ближайшее время.

Реклама

Отметим, ранее стало известно, что в Фонд госимущества уже передано предложение о приватизации госпредприятия "171 Черниговский ремонтный завод", входящего в госконцерн, который более десяти лет не имел заказов и только после 2014 года выполнил единичный ремонт автомобильной техники военного назначения.

В тренде
МВФ назвал условия выделения нового транша Украине

Кроме того, госконцерн предлагает приватизировать госпредприятие "Ивано-Франковский котельно-сварочный завод", которое также входит в госконцерн, но с 2014 года находится в состоянии санации.

Ранее с предложением разрешить приватизацию оборонных предприятий выступил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Мы проводим активную работу и с Кабинетом министров, и с Верховной Радой, в частности с профильным комитетом, чтобы на законодательном уровне снять любые ограничения по приватизации государственных оборонных предприятий, а также инвестированию, в том числе привлечению зарубежных инвестиций в эти предприятия, что на сегодняшний день жестко ограничивает украинское законодательство", – рассказал в июне секретарь СНБО.

Напомним, приватизация объектов государственной собственности – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша. Согласно ранее опубликованным данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 г. в Украине из 3460 государственных предприятий 608 оказались убыточными, а 1666 – полностью не работают.

Реклама

Более подробно о том, чего ожидать от приватизации в 2018 году, читайте в материале сайта "Сегодня": Приватизация в Украине: миллиардные доходы или дыра в бюджете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять