"Укрэнерго" стало акционерным обществом

30 июля 2019, 11:55

Госпредприятие готовится к размещению акций и избранию главы правления

Реклама

Министерство финансов утвердило создание частного акционерного общества (ЧАО, укр. – ПрАТ) "НЭК "Укрэнерго". Соответствующий указ подписала глава ведомства Оксана Маркарова. Ранее "Укрэнерго" перевели под управление Минфина из сферы управления Минэнергоугля.

В Минфине отмечают, что в ближайшее время будет осуществлен выпуск акций ЧАО. Уставный капитал предприятия составит 37,1 млрд грн. Председатель правления преобразованной компании будет избран на заседании наблюдательного совета "Укрэнерго".

"Результатом создания ЧАО "Укрэнерго" станет эффективное внедрение законодательства о рынке электроэнергии, а также отделение контроля за производством электроэнергии и ее передачей, что является одним из условий получения кредитных средств в рамках Меморандума о взаимопонимании с ЕС", – объяснили в пресс-службе Минфина. 


  • НЭК "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. 

Реклама

Напомним, в конце февраля-2019 Минфин создал комиссию по реорганизации госпредприятия. В будущем "Укрэнерго" пройдет сертификацию в соответствии со стандартами общеевропейской энергосистемы ENTSO-E для присоединения к ней.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

В июне 2017 года Украина подписала соглашение об условиях объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле 2017 года соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов. Конечный срок выполнения мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС Украины к энергосистеме Европы наступает в июле 2022 г.

Кроме того, с 1 июля в Украине введен новый оптовый рынок электроэнергии в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой законом "О рынке электрической энергии". Запуск рынка — это обязательство Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. А также условие сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять