Украину ждет падение экономики: названы главные риски затяжного карантина

17 апреля 2020, 13:48

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Внутренние карантинные мероприятия могут способствовать инфляции, дефициту госбюджета и кассовым разрывам в Пенсионном фонде

Падение ВВП Украины в 2020 году может составить 4,2%. Об этом заявили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Реклама

Согласно обновленному консенсус-прогнозу "Украина в 2020-2021 годах: последствия пандемии", Украина будет демонстрировать достаточно глубокое падение в 2020 году – на 4,2%.

"В 2020 году ускорятся инфляционные процессы до 7% против 4,1% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года) в 2019 году. Однако уже в 2021 году будет иметь место экономический рост на уровне 2,4%. Инфляция замедлится до 5,9% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года)", – прогнозируют в министерстве.

Однако наибольшую угрозу для экономического восстановления в Украине представляют длительность и усиление внутренних карантинных мероприятий.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

"Что касается мер экономической политики, которые целесообразно внедрять для поддержки бизнеса во время действия карантинных мероприятий, наибольшую оценку эксперты дали увеличению дефицита бюджета как минимум до 6% для формирования достаточных фискальных стимулов. А относительно мер, которые необходимо внедрить для поддержки населения, – это предоставление государственной финансовой помощи наиболее уязвимым слоям населения для снижения социальной напряженности и стимулирования спроса", – считают в Минэкономики.

Реклама

При этом после завершения пандемии поведение людей и структура спроса изменятся несущественно. Но в тоже время ускорятся процессы диджитализации, роботизации и использования модальности "удаленного рабочего места".

Наиболее значимыми рисками для украинской экономики являются дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капиталов (внешние риски), а также внутренние риски – значительный рост дефицита государственного бюджета, кассовые разрывы в Пенсионном фонде, других фондах государственного социального страхования.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять