Украину ждет налоговая амнистия: у Зеленского раскрыли детали

28 августа 2019 15:09

Об инициативе рассказал Гетманцев, который возглавит налоговый комитет Верховной Рады

Украинский проект налоговой амнистии капиталовпредусматривает, что "помилование" будет платным. Об этом рассказал Данил Гетманцев, который возглавит комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. По словам Гетманцева, власть планирует привлечь в бюджет 5% от сумм, которые будут амнистированы.

Реклама

"Налоговую амнистию планируется запустить в пакете с BEPS и ратификацией соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией. Мы предполагаем, что амнистия будет платной. Общая ставка – 5%, сниженная – 2,5% при инвестировании в облигации госзайма. Повышенная ставка будет взиматься с декларирования неденежных активов. Чтобы активы были амнистированы, они должны быть возвращены Украине в денежной форме и размещены на счетах украинских банков", – сказал Гетманцев в интервью "Экономической правде".

По его словам, первая цель налоговой амнистии - "дать возможность людям, которые 28 лет получали доходы в разных формах, обелиться. Подвести черту под тем, что было за 28 лет, и начать новую финансовую историю с чистого листа".

"Это такая моральная штука, после которой можно включать BEPS, автоматический обмен налоговой информацией, реформу налогообложения. Вторая цель – мы хотим вернуть деньги в Украину. Это архиважная задача. Нас вдохновляет пример Аргентины, в которой точно так же молодой президент пришел к власти и призвал людей вернуть деньги в страну. Однако мы не собираемся никого копировать. Мы не предполагаем, что Украина – это Аргентина. У каждого свой путь, поэтому нашу амнистию мы выписываем сами, исходя из наших особенностей", – отметил Гетманцев.

Читайте также: Для каждой семьи в Украине введут декларирование, а скрытые капиталы попадут под амнистию: все о налоговых новшествах

Реклама

Он подчеркнул, что амнистия – это добровольное декларирование.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

"Никто никого не заставляет декларировать. Хочешь и дальше держать деньги в матрасе — держи. Никаких вопросов нет. Никаких санкций по отношению к тебе не будет. По крайней мере, в момент амнистирования. <...> Мы будем давать гарантии, что мы освобождаем от ответственности по двум статьям Налогового кодекса – 212 и 205. Налоговая амнистия не освобождает от ответственности за коррупцию и хищения. Это другая история. Мы закрепляем в законопроекте норму о том, что документы, предъявленные налогоплательщиком, начиная от декларации и заканчивая другими документами, которые будут востребованы в процессе амнистии, не могут быть использованы в качестве доказательств по любым уголовным делам", – сказал Гетманцев.

Новости "Сегодня" сообщали, что, по словам президента Владимира Зеленского, власти в течение следующих пяти лет не будут мешать бизнесу. При этом он добавил, что настаивает на проведении налоговой амнистии.

В свою очередь президент Ассоциации налоговых советников и член Европейской ассоциации налоговых профессоров Данил Гетманцев рассказал в интервью "Сегодня" о планах команды Зеленского внести на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект о налоговой амнистии, или так называемой нулевой декларации.

Ранее данный вопрос поднимали премьер-министр Владимир Гройсман и Петр Порошенко в должности президента страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять