Украину ждет инфляция 35% и обвал ВВП – S&P

11 апреля 2015, 18:00

Аналитки прогнозируют, что ситуация выправится в 2016 году

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) прогнозирует ускорение падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2015 году до 7,5% с 6,8% годом ранее.

Реклама

При этом, по прогнозам аналитиков, ВВП Украины восстановится на 2% в 2016 году и на 3,5 – 4% в следующие два года.

Как говорится в отчете агентства о снижении рейтинга Украины в иностранной валюте до "СС" в связи с планами реструктуризации внешнего долга, S&P ожидает ускорения среднегодовой инфляциии до 35% в этом с последующим резким замедлением до 12% в 2016 и 8% – в 2017 годах.

По оценкам агентства, госдолг после роста в минувшем год с 40,2% ВВП до 70,7% ВВП по итогам текущего года достигнет 93% ВВП, а к концу 2018 год сократится до 82,6% ВВП.

"Макроэкономическая ситуация в стране остается сложной. Наибольший риск для восстановления устойчивого экономического роста и, следовательно, устойчивого уровня долга, включает восстановление финансового сектора и стабильности обменного курса", – отмечает S&P.

Реклама

Оно указывает, что это, в свою очередь, зависит преимущественно от внешних факторов, которые власти Украины напрямую не контролируют, в том числе условий торговли, текущего военного конфликта на востоке страны, который подрывает торговлю и доверие участников рынка.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Как сообщалось, по предварительным данным НБУ, ВВП Украины в первом квартале упал на 15%.

В Минфине, в свою очередь, прогнозируют снижение ВВП Украины в первой половине 2015 года на 7-10%.

ВВП Украины по итогам 2014 упал на 6,8% по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, ранее в НБУ отмечали, что уровень инфляции к концу 2015 года снизится до 30%. "Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности, снижение до 30%. В следующем же году (2016 – Ред.) мы надеемся на серьезное снижение инфляции – до уровня 13-14%", – заявлял исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять