"Украину ждал скорый дефолт": эксперт объяснил, что было бы с экономикой страны без МВФ

22 октября 2018, 19:30

Кабмин без поддержки Фонда мог пойти по одному из двух сценариев, которые все равно приводили бы к дефолту

Украину без новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) ожидал дефолт не позднее марта следующего года – об этом во время пресс-конференции 22 октября заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Реклама

По его словам, правительство без поддержки МВФ могло пойти по одному из двух путей, которые все равно бы привели к дефолту.

"Оба варианта в какой-то момент времени должны были привести к широкомасштабным дефолтам – и к корпоративным дефолтам, и дефолтам по государственным обязательствам. В любом случае держать ситуацию в управляемом русле до марта следующего года просто не смогли бы", – подчеркнул эксперт.

По словам Устенко, власть могла оставить ситуацию такой, какой она была, либо же попросту заставить Нацбанк "включить печатный станок" и в комбинации с расширенной эмиссией нацвалюты использовать золотовалютные резервы для поддержания ситуации.

"Мы бы видели либо быструю девальвацию гривны с незначительной раскруткой инфляции до конца года. Это был бы первый, более оптимистичный сценарий, когда бы гривня должна была уйти за явно контролируемые параметры, когда бы был показатель за 30 грн/долл. США. Второй вариант – явно снизить независимость Национального банка Украины, то есть, заставить его печатать гривню с параллельной распродажей золотовалютных резервов", – отметил Усенко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

При этом, добавил эксперт, если первый вариант развития событий подразумевал дальнейшее возобновление сотрудничества с МВФ, то второй – напрочь исключал такую возможность.

Отметим, заявление МВФ о новой программе для Украины последовало в течение часа после решения Кабмина повысить цены на газ на 23,5% с 1 ноября. Глава правительства Владимир Гройсман ранее в очередной раз подчеркнул, что нельзя избежать поднятия цен на газ для населения.

Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что если бы стоимость газа не повышалась и дальше, это сделало бы невозможным получение очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда, и это в итоге имело бы очень негативное влияние для всей украинской экономики.


В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять