Украину заваливают импортной картошкой: побит исторический рекорд

12 ноября 2019, 11:40

Всего за месяц в страну ввезли больше картофеля, чем когда-либо за год

В Украине при этом дешевеют все овощи борщевого набора, кроме картофеля. Неурожай украинской картошки активно покрывается за счет импорта, который в октябре-2019 года обновил рекорд. Об этом сообщили аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Реклама

По их данным, в октябре в Украину ввезли 92 600 тонн картофеля – больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Всего же с начала сезона 2019-2020 Украина импортировала более 142 тысяч тонн картофеля – в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

"В октябре в Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно", – подчеркнул экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Специалист при этом отметил, что сети супермаркетов не являются главным каналом сбыта картофеля в Украине.

"Сети контролируют не более 15-20% объемов розничных продаж картофеля в стране... Однако, даже с учетом реальных объемов розничной торговли картофелем в стране по всем направлениям реализации, удельный вес импорта в октябре достиг 50% оценочных объемов розничных продаж в этом месяце, конечно, без учета ажиотажного спроса, который продолжал оставаться высоким. Но самое интересное, что импортная картошка активно закладывалась на длительное хранение с целью перепродажи в зимне-весенний период по более высокой цене", – говорит Ярмак.

Реклама

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

В тренде
Драматическое падение: курс биткоина рухнул после рекордов

Сейчас цены на картофель в Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России — на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза. И хотя картофель в Украину официально поставляет в основном Беларусь, где цены также в два раза ниже, чем в Украине, значительная часть этого картофеля имеет российское происхождение. И прямые поставки картофеля в Украину с РФ также осуществляются, так как запрета на такие поставки нет.

По оценкам аналитиков УПОА, спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, и активизируется только к праздникам. При этом объемы продаж картофеля в предпраздничные дни, с большой вероятностью разочаруют представителей розничной торговли. Соответственно в январе снова стоит ожидать провала в продажах и только в феврале спрос может восстановиться.

Импорт, по мнению УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. А уже к концу месяца УПОА не исключает возможности снижения оптовых цен на картофель.

Реклама

Ранее новости "Сегодня" также сообщали, что на украинских рынках уже появились турецкие помидоры. Кроме того, эксперты рассказали, что будет с ценами на томаты к зиме:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять