Украину заполонила дешевая гречка из России: в Кабмине отреагировали

21 сентября 2018, 12:51

Замминистра Мартынюк разъяснил ситуацию с массовым ввозом российской крупы

Украинские аграрии бьют тревогу из-за наплыва некачественной гречки в Украину - дешевая российская гречка перерабатывается в Казахстане и уже оттуда поступает на украинский рынок. 

Реклама

Однако запрещать импорт этой гречки Украина не собирается, заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает "Укринформ".

"В России происходят процессы экстенсивного земледелия. Они в Алтайском крае вводят в оборот новые площади, и, соответственно, первой культурой, которая там высевается, является гречка. И, конечно, она там дешевая. А на севере Казахстана, на границе с РФ, построен большой завод, который эту дешевую алтайскую гречку вывозит из России и там уже производит из нее крупу", — рассказал Мартынюк.

По его словам, в Минагропроде Украины изучили эту ситуацию и решили, что вводить эмбарго на подобный продукт нецелесообразно из-за возможного роста цены на украинском рынке.

Мартынюк уточнил, что в Украине гречка превратилась в нишевую культуру – идет наращивание посевных площадей гречихи только в сегменте органического производства. А что касается валового сбора, то сокращение посевных площадей обусловлено высоким прошлогодним урожаем, остатки от которого до сих пор есть на полках украинских магазинов, уверен чиновник

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
Реклама

"К тому же агрономы используют гречку для севооборота, и ниже определенного уровня производство гречки в Украине никогда не опустится. Так что дефицита гречки в Украине нет", — подытожил Мартынюк.

Ранее сообщалось, украинские аграрии отказываются сеять гречку. Посевы гречихи в Украине в 2019 году могут сократиться вдвое – до 40-50 тыс. га с около 100 тыс. га в 2018 году. Таким образом, по сравнению с показателем 2017 года – 184 тыс. га – в следующем году посевы культуры сократятся только в 4-5 раз.

Причиной аналитики называют интервенцию некачественной гречневой крупы из России. 


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять