Украину в 2018 году ждет ЗСТ с еще одной страной

15 декабря 2017, 16:04

Торговое соглашение готово более чем на 90%

Переговоры о ЗСТ Украины и Турции могут завершиться в 2018 году подписанием соглашения. Такой прогноз сделал посол Украины в Турции Андрей Сибига в Анкаре, передает "Левый берег".

Реклама

"Есть основания надеяться, что следующий год будет решающим", – сказал посол, отвечая на вопрос о ситуации вокруг ЗСТ. Он напомнил, что переговоры по этому поводу длятся 7 лет.

По его словам, соглашение готово более чем на 90%. Несогласованными остаются несколько чувствительных вопросов, которые нуждаются в компромисных решениях с обеих сторон.

Посол подчеркнул, что Турция имеет важное значение для Украины, являясь третьим внешнеэкономическим партнером Киева (после ЕС и РФ).

"Впервые за три года у нас пошла позитивная динамика роста товарооборота.в этом году по состоянию на сентябрь +16%. При том, что за последние три года было минус 20% ежегодно", – сказал он.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Сибига рассказал, что Турция также входит в пятерку лидеров по объему прямых инвестиций – это около 300 млн долларов. В свою очередь в Турции работает около 600 предприятий с украинским капиталом. Сибига отметил, что общий товарооборот между странами за предыдущий год составил 4 млрд долларов.

"Сдерживающим фактором (дальнейшего роста – Ред.) является отсутствие зоны свободной торговли. Если мы ее создадим ее, то можем надеяться, по всем оценкам, на удвоение товарооборота в ближайшей перспективе, в течении 2-3 лет. Так что это единственный сдерживающий фактор", – сказал Сибига.

Напомним, Украина рассчитывала завершить процесс подписания соглашения о ЗСТ с Турцией до конца 2016 года.  Вопрос формирования ЗСТ между Украиной и Турцией был заморожен в 2013 году и возобновлен в начале 2016 года – в рамках визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять