Украину снова пугают дефолтом: пять путей спасения

7 декабря 2013, 08:28

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты: ВВП снизится лишь на 1,3%, а бюджетникам заплатят, включив печатный станок

Вероятность наступления дефолта в Украине превысила 50% — об этом говорят данные крупных иностранных инвесторов, которые страхуют риски вложения в нашу экономику. Мы, по их данным, обошли Кипр, который считается одной из самых проблемных стран в еврозоне, выше риск дефолта только у Аргентины и Венесуэлы — до 70%. Но, по мнению ряда экспертов, эти теоретические выкладки вовсе не говорят о реальном банкротстве страны. Мол, заявления правительства Украины о том, что оно неспособно рассчитаться по долгам, не будет, даже если Майдан затянется на месяцы. 

Реклама

СНИЖЕНИЕ. "Дефолт — явление, скорее, политическое, а не экономическое, — говорит старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Взглянем на цифры (см. инфографику): ВВП Украины, то есть общий объем в деньгах товаров и услуг, произведенных в стране, а это около полутора триллионов гривен за год, снизился за 10 месяцев на 1,3%. По расчетам нашего центра, такой показатель сохранится и по итогам года. Да, имеем недоимку почти 20 млрд грн, но в пересчете на одного украинца получается всего чуть более 40 грн недополученных товаров и услуг. Причем на самом деле эти потери понес бизнес. Кстати, розничная торговля вообще растет. Да, жить стало тяжелее, ведь темпы роста зарплат в этом году намного ниже, чем в 2012-м, и я не исключаю, что они увеличиваются только формально, за счет уменьшения доли в конвертах и увеличения официальных выплат под давлением налоговой. Но к дефолту это отношения не имеет".

ДОПЕЧАТАЮТ? Премьер Николай Азаров заявил, что по итогам 10-ти месяцев госбюджет недополучил примерно 30 млрд грн, что примерно равно объему месячных выплат бюджетникам. Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что по итогам ноября и декабря такой недобор бюджета компенсировать не удастся, поэтому властям придется включать печатный станок, чтобы выплатить зарплаты. Инфляция вырастет примерно до 1% (в ноябре она составила 0,2%, а с начала года — 0,23%), а это должно немного оживить экономику и увеличить объем ВВП. "Что касается разговоров о дефолте, то можно поднять статистику 2009 года и увидеть, что его вероятность в Украине тогда была намного выше, чем сейчас, а доходность по ценным бумагам, выпущенным правительством, превышала 40% (вложив доллар, можно было за год заработать на нем 40 центов. — Авт.), и все равно Украина устояла, — говорит Охрименко. — А ныне наши ценные бумаги пользуются спросом при доходности 12—14%. Если бы Украине реально угрожал дефолт, никто наши бумаги не покупал бы".

Что касается снижения промпроизводства, то оно, по словам Охрименко, произошло за счет машиностроения и химпрома. В первом случае втрое упало производство авто и локомотивов (в 2012 г. был крупный заказ из России), во втором — снизился спрос на наши минудобрения. По словам экспертов, в следующем году стоит ожидать роста производства, зарплат и, конечно, цен.

_-1_38

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

Пять путей спасения

Тем временем зарубежные политики дают Украине советы на тему того, как избежать банкротства. Так глава польского МИДа Радислав Сикорский описал четыре сценария развития событий в Украине, два из которых назвал малореальными, а два — правдоподобными. Первый из малореальных — жесткое политическое давление на Россию, чтобы она сняла торговый бойкот с Украины. Это дало бы стране возможность передохнуть. Что касается второго малореального варианта, то политик отмечает: "Вряд ли Евросоюз вытянет откуда-то миллиарды евро, чтобы быстро помочь Украине, несмотря на то, что страна не реформирует свою экономику". Польский политик советует украинским властям подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на тех условиях, которые были согласованы ранее, и постепенно начать реформировать экономику. Это, по его словам, разблокирует зарезервированную для украинцев многомиллиардную помощь от МВФ. Еще один правдоподобный вариант — присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном в обмен на снижение цены на газ, продолжение действующих и предоставление новых кредитов. По мнению политолога Вадима Карасева, есть и пятый сценарий: власть и оппозиция должны выработать совместный план спасения экономики. Но в любом случае он должен предусматривать непопулярные меры: повышение цен на газ, тарифов на ЖКХ, девальвацию гривни, остановку роста соцвыплат. Через 2—3 месяца после этого все равно придется вернуться к подписанию Соглашения с ЕС. "Народ показал протестами, что хочет в Европу, но ему надо понять, что для этого придется претерпеть временные лишения. Задача как власти, так и оппозиции — объединиться и разъяснить это, — говорит Карасев.  — Пока они находятся по разные стороны баррикад, у президента просто-напросто связаны руки. Как только он начнет "закручивать экономические гайки", то сразу же столкнется с нападением оппозиции и игрой на эмоциях, мол, плохая власть делает людей беднее". Если договориться не удастся, то вполне вероятен сценарий присоединения нашей страны к ТС.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять